IZMIR La mia citta'

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IZMIR / Konak

venerdì 18 marzo 2016


IL RAKI – BEVANDA ALCOLICA TURCA
Il rakı tradizione ed allegria.
Io ed il Signor Necati al primo assaggio del Rakı
Una Domenica in compagnia di un maestro della distillazzione del Rakı.
In una splendida giornata di sole in un rustico situato a circa 300 km da Ankara ho potuto assistere alla distillazzione del famoso Rakı, la bevanda alcolica piu’ amata dai turchi detto anche ‘’aslan sütü’’(il latte del leone) metaforicamente riferito ad uomini forti e coraggiosi.
Il rakı, distillato d’uva che viene prima seccata e lasciata per un mese a riposare insieme all’anice per aromatizzare, puo’ raggiungere anche i 50 gradi di tasso alcolico.
Poi come d’ usanza dai turchi viene tagliato con l’acqua e quindi si ammorbidisce un po’.
L'impianto di distillazzione

Come potete vedere dalla foto l’impianto utilizzato e’ molto artigianale ma funzionale.
Rigorosamente tutto in rame !
Da qui sgorga una bevanda alcolica naturale al 100%.
L’uva insieme all’anice viene versata nella ‘’Kazan’’
la caldaia dove sotto viene acceso il fuoco che portara’ ad ebollizzione
l’uva (piu’ di cento gradi).
Cosicche’ il distillato comincia, sotto forma di vapore, a scendere
verso il tubo che lo portera’ verso la seconda fase e cioe’
la trasformazione in Rakı.
Particolare interessante tutti i raccordi ed il coperchio della caldaia
vengono sicillati con l’ impasto che usano per fare anche il pane
(hamur). 
Il vapore acqueo che attraversa il tubo (gia’ molto caldo) entra
in una tinozza di rame che e’ circondata da acqua fredda e corrente
che la raffredda.
Questo contrasto trasforma il vapore in acqua che e’ gia’ il rakı.
Particolare, piu’ il fuoco e’ alto sotto la caldaia e piu’ forte
ed abbondante sara’ l’uscita del liquido alcolico.

 Il rakı che foriesce viene filtrato da un batufolo di cotone per  toglierne
le impurita’.

Naturalmente ne abbiamo bevuto alcuni bicchieri… anche se gia’ da anni lo conosco e lo degusto affianco di quasi tutti i piatti culinari.
I turchi amano pero’ sorseggiarlo maggiormente a fianco dei formaggi
del pesce, degli antipasti ma anche a fianco della carne nonche’
del famoso Kebab.
Non mi resta che augurarvi ‘’serefe’’(salute) con un buon bicchiere
di Rakı turco.

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