IZMIR La mia citta'

IZMIR La mia citta'
IZMIR / Konak

domenica 27 settembre 2015

ASSAGGIA E PASSEGGIA


Passeggiando per Izmir



Carrozze comunali

In carrozza trainati dai
cavalli potrete godervi  
la citta' nei migliori
dei modi.

Guidati da sapienti
cocchieri attraveserete
le vie ed i posti piu'
turistici e conosciuti
di Izmir.

Il rumore della carrozza
ed il vento che arriva
dal mare sara' per voi
il benvenuto di questa
citta' che nella sua
semplicita' sa vivere e sa trovare il meglio dentro 
le piccole cose.

Sembra che nel traffico cittadino, con le auto che suonano e vogliono passare
Izmir sia una citta' che va di fretta.

In realta' vi accorgerete che i tempi sanno rispettare la vita ! 

Il momento del te' (çay) e' per tutti un rituale che ha in se tutto il sapore della vita
e della gioia.

Per il popolo turco sedersi ad un tavolino, chiaccherare e passare il tempo
a bere il te' e' un piacere ineguagliabile.

Ad ogni ora del giorno e fino a sera tardi ad Izmir la gente riempi i locali per stare in compagnia. Un çay e' sufficiente e la spesa e' minima.

Un bicchiere costa una lira turca ! Trenta centesimi di Euro.

In estate cosi come in inverno la gente e' seduta dentro e fuori dei locali ha raccontarsi
le loro storie. Poco importa se e' presto o se e' tardi, se va bene o se male.

Adesso stiamo bene e' un bel momento, dei problemi c'e' ne occuperemo piu' tardi.

Questo e' lo spirito di Izmir !

L'ospitalita' e l'ospite sono importantissimi e bisogna fare bella figura.

I negozi ed i locali sono sempre aperti, alcuni anche di notte.

La gente pero' non se la prende molto ed il loro vivere e' sempre di buon umore.

Sono certo che chi viene ad Izmir cogliera' queste sensazioni.

Vita alla leggera !

I negozianti e tutti in generale sono abituati a mangiare dentro il proprio
posto di lavoro.

Un rituale semplice. Tante volte il piatto arriva da fuori. Un po' di riso con il pollo
un panino col döner o con il formaggio.

Nel posto di lavoro si vive, si mangia, si dorme e si accolgono gli ospiti.

No stress !

Passeggiare qui significa che potrete mangiare a qualsiaisi ora del giorno
e anche della notte.

Oggi vi voglio raccontare di due spuntini tipici che potrete assaggiare
girando per Izmir.


La ciambella col sesamo che ad Izmir si chiama gevrek dolma si trova ovunque
ad ogni angolo della citta'.

In piccolli carrettini rossi.


Gevrekçi

Oltre alla ciambella che sembra attorcigliata su se stessa qui vendono anche panini
con il formaggio, pomodori, uova ed altri tipi di focaccie.

Peperonni verdi, lunghi e molto piccanti !

Il gevrek e' una ricetta molto semplice. L'impasto e' composto da farina per pane
lievito, acqua e sale.

La particolarita' della ciambella ad Izmir e' che una volta ottenuto l'impasto viene messo
nell'acqua bollente per ammorbidirlo ancora di piu' e poi viene cotto nel forno.

Cosi rimane morbido dentro e croccante fuori.

Le ciambelle vengono spenellate con la melassa per poi passarle sul sesamo
prima di infornarle.


Ciambella al sesamo e l'immancabile çay




Con il çay, il formaggio e pomodori, il gevrek diventa una suculenta colazione
da consumare magari seduti sui muretti della citta'.

In tutti gli altri posti della Turchia la ciambella col sesamo viene chiamata simit.

Abbinateci anche un uovo sodo che trovate in questi carettini cosi avrete energia
fino al pomeriggio per cammire e divertirvi ha scoprire Izmir.

E' ora di divertirsi ad aprire le cozze ripiene di riso ! Le midye dolma.



Interno delle cozze

Per molti anni non ho voluto assaggiare le midye perche' pensavo che non fosse
igienico trattandosi di pesce

Negl’anni la mia idea e’ cambiata forse vedendo le code di gente
che attorniavano questi piccoli chioschietti pieni di cozze di varie dimensioni.

Soprattutto gli amici che ne mangiano molte e che non hanno mai avuto
un mal di pancia.


Oggi posso dire che mi sono ‘’turchizzato’’ e alla sera con delle birre fresche faccio cena anch'io con le midye dolma.

 
Con 5 lire turche mangiamo in due escluse le birre naturalmente.

Neanche due Euro !

Io ed il mio amico che vende le cozze !

Il ripieno e’ composto da riso (che viene prima lavato accuratamente)
e cotto in una pentola con un po’ di olio di oliva e cipolla.

In Turchia vengono aggiunti vari tipi di pepe. Qua piace molto speziato.
Io credo che un solo tipo di pepe ed una ragionevole quantita’ possa bastare.

Dipende quanto piace il pepe. In quest’ottica si puo’ abbondare o restare su quantita' normali.
Aggiungo un video che vi sara’ d’aiuto per chi vuole provare a fare le cozze ripiene.
E’ in turco ma potrete vedere comunque i passaggi per la realizzazzione.
Una volta che avete messo le spezie nella pentola assieme al riso e alla cipolla aggiungete un bicchiere d'acqua, coprite e lasciate che l'acqua si ritiri.
Aspettate 15 minuti che si raffreddi il tutto e poi mettete il riso nelle cozze.
Se non si aprono bisignera’ immergerle nell’acqua bollente !
Prima pulitele all’interno ed il bordo con un coltello come mostra il video.
Lavatele sotto l’acqua fredda ma non lasciate molto in ammollo.
L’acqua altera la bonta della carne, la cozza !
Rimettetele in una pentola e fatele bollire, versategli sopra un po’ di olio di oliva.
Quindici minuti circa e le vostre cozze saranno pronte.
Qua e’ abitudine mangiarle con un po’ di limone sopra.
Le prime volte non vi verra' facile aprirle prenderle sotto con una parte del guscio che vi fara' da cucchiaio, aggiungervi il limone e mangiarle.
Ma una volta che avrete apprezzato il gusto tutto sara' piu' semplice.
Girando per Izmir potrete vedere come la gente si ferma a prendere il gevrek e le midye dolma e' una tradizione ed anche un modo di rimpirsi la pancia a buon prezzo.
Inoltre non dovranno sporcare le padelle e lavare i piatti a casa !
Veloce, divertente e piu' tempo per la vita !
Luigino De Zordo
 
 
 
 
 
 
 

 

 













 
 
 
 
 


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