CUCİNA / IZMIR
Le
tre cose che non mancano mai sulla tavola dei turchi sono le verduresempre fresche e di stagione.
E’ un
prodotto interno ed ogni regione ha il suo raccolto che l’ha caratterizza,di
conseguenza varia anche la cucina da regione a regione con le proprie
specialita'.
Nei
prossimi articoli vedremo meglio le regioni ed i loro piatti tipici.
Nelle
case dei turchi poi non manca mai lo yoğurt
bianco che consumano in quantita’ industriale.
Sopra
la pasta, vicino e mischiato alle verdure, con piatti di carne, a colazione la
mattina, con la frutta. Insomma nel frigo troviamo sempre enormi barattoli
sempre pronti all’uso.
Come
terza cosa che devo scrivere per forza e’ il pane anche per un discorso religioso.
Il
pane e’ considerato l’essenza e aiuta a non sentire la fame. Devo dire che i turchi sono maestri negli
impasti con la farina (hamur) ed il risultato e’ veramente una delizia.
In
questo post oggi vi raccontero’ di quello che puo’ essere un pranzo o una cena
tipica ad İzmir.Ad Izmir posso consigliarvi di andare da Girit Lokandasi Adnan usta nella zona di Konak una delle principali piazze molto conosciuta dove si trova la piccola torre simbolo della citta’.
Comunque in generale potete cercare Ev Yemekleri che sono le trattorie che fanno mangiare casalingo. Il piu’ delle volte sono famiglie turche che le gestiscono.
Qui
potrete gustare la vera cucina turca, gli altri sono ristoranti o piccoli posti
dove potete mangiare il classico panino col döner (girarrosto) di pollo o di manzo o altre cose tipo la Pide che e’ un po’ come la nostra pizza
solo che sopra gli mettono il macinato di carne.
Detto
questo e trovata la vostra trattoria vi cosiglio di ordinare come primo piatto
una minestra con le lenticchie (Mercimek).Ci sono molti modelli di minestre: con lo yogurt (çorba yogurt ile), con le trippe (işkenbe), composizione di frattaglie di agnello quali cervello, testa e le zampe (Kelle paça).
Quest’ultima
dicono sia molto buona, io non l’ho mai bevuta, ed un particolare da raccontare
e’ che i turchi la usano anche per farsi passare il mal di testa dopo aver
bevuto.
In
seguito vedremo anche altre composizioni di çorba.
Per chi
vuole prepararsela anche a casa aggiugo la ricetta per la minestra con le
lenticchie che possono essere rosse o verdi. In Italia si usano maggiormente
quelle verdi noi useremo invece quelle rosse.
Molto semplice e’ la ricetta e
l’esecuzione per la preparazione.
Si fanno bollire le lenticchie nell’acqua
fino a che si sono ammorbidite (circa 40 min.). Poi si scolano e si aggiunge un
po’ di olio d’oliva, cipolla e salsa di pomodoro o di peperone rosso.
Potete aggiungere anche alcune patate
tagliate a pezzettini.
Si fa soffriggere il tutto, si
aggiunge un po’ di aqcua calda e si aspetta che prenda la giusta densita’.
Si puo’ aggiungere anche un po’ di
farina bianca per raggiungera’ l’ammalgamento voluto.
Si otterra’ una minestra di colore
giallo/arancione buonissima da inzupparci il pane.
In Turchia vi verra’ servita
naturalmente col pane ed un spicchio di limone da strizzare nella tazza e un
piatto solitamente con la rucola ( che in Turchia e’ un po’ piu’ dura e aspra).
Il nome turco e’ Roka e vi verra’ servita con il gambo mangiatela cosi e’ buonissima
e fa benissimo.
La minestra vi preparera’ lo stomaco
per il piatto successivo che in Turchia ha il sapore delle vecchie e povere
tradizioni.
Sono foglie della vite dell’uva con
dentro racchiuso un ripieno composto da riso, cipolla, pressemolo, menta
seccata e tritata, aneto, uva secca, pomodoro, pinoli, sale e pepe, un po’di
olio di oliva e leggermente meno di olio di girasole.
Piu’ naturalmente le foglie della vite
che devono essere abbastanza grandi per riuscire ad avvolgere il composto. Le
foglie devono stare un po’ nell’acqua prima di utilizzarle.
Questo involtino a forma di sigaro si
chiama Yaprak Dolma.
Almeno uno pero' e' da provare!
Almeno uno pero' e' da provare!
Potete scegliere se volete anche l’involtino
con il ripieno di carne (Etli Yaprak
Dolma).
Potete guardare il video (in turco) per
la preparazione o scrivermi se ne avete bisogno.
Se non vi piace come secondo piatto vi
posso consigliare le polpette di carne di manzo che ad Izmir vanno per la
maggiore. Sono i Köfte fatti con la
carne di manzo (Dana) o misti anche
alla carne di pecora (Kuzu).
Se volete dissetarvi come un vero
turco allora dovete bere il Raki,
alcolico e dal sapore che si avvicina alla nostra sanbuca.
Se invece volete dissetarvi come un
vero turco ma in modo analcolico potete chiedere ai cameriere (Bakarmısın e lui verra’) l’ Ayran che credo sia la seconda
bevanda in assoluto piu’ apprezzata dai turchi dopo l’eterno Çay (te’).
Se volete provare anche il dolce
potete scegliere, se c’e’ l’hanno, il Revani.
Molto delicato al palato, buono e leggero.
Cosa serve per fare il
Revani? Viene utilizzato: uova, zucchero, olio di girasole, yoğurt semolino (Irmik), farina bianca, lievito in polvere, vaniglia, scorza di arancio.
Alla fine viene versato sopra il sorbetto che non e' altro che acqua calda e zucchero.
Guardate il video, anche se e' in turco vi puo' aiutare ha prepararlo.
Naturalmente non possiamo fare ammeno
di un caffe’ turco. Potete ordinarlo molto zuccherato (Şekerli) una via di mezzo (Orta)
o senza zucchero (Şekersiz) ditegli
di portarvi a fianco un Turkiş locüm
(piccolo dolcetto classico turco) .
E se avete tempo e vi va di conoscere
un’usanza turca capovolgete la tazzina del caffe’ sul piattino aspettate un po’
che i fondi del caffe’ dentro si induriscano e poi fatevi leggere la tazza da
una persona che trovate li. Generalmente tutte le donne lo sanno fare.
Buon Appetito
Luigino De Zordo
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